Mahasiswa Ilkom Gali Potensi Diri Lewat Magang di Rumah BUMN PT. PLN Persero

7. Mahasiswa Ilkom Gali Potensi Diri Lewat Magang di Rumah BUMN PT. PLN Persero
Magang menjadi jalan untuk mahasiswa terlibat secara langsung menggali potensi dirinya dalam dunia kerja. Salah satu mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Teknologi Sumbawa, M.Tegar Alifiandi telah merampungkan magangnya di Rumah BUMN Sumbawa binaan PT. PLN Persero. Tegar mengaku beruntung bisa mempelajari bagaimana Rumah BUMN Sumbawa memberi manfaat.
Dalam salah satu kegiatan yang bertajuk Market Day di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Teknologi Sumbawa, acara ini tidak hanya menjadi wadah bagi para UMKM lokal untuk mempromosikan produk-produk unggulan mereka tetapi juga menjadi momentum penting dalam memperkuat ekosistem bisnis lokal. Dengan adanya kehadiran  Rumah BUMN Sumbawa, acara ini berhasil menciptakan sinergi yang luar biasa antara berbagai pihak yang terlibat.
Sebagai anak magang dari media Rumah BUMN Sumbawa, Tegar mengaku tidak hanya sekadar berperan sebagai penata stand dan pelayan bagi pembeli, tetapi mereka juga menjadi ujung tombak dalam upaya promosi produk UMKM melalui berbagai platform media sosial. Dengan keahlian mereka dalam menciptakan konten yang menarik dan informatif, para magang ini mampu menjangkau audiens yang lebih luas dan meningkatkan awareness terhadap produk-produk UMKM yang dipamerkan.
Selain itu, kehadiran M. Tegar Alifiandi, seorang mahasiswa Ilmu Komunikasi 2021 Universitas Teknologi Sumbawa, sebagai salah satu peserta aktif dalam acara UTS Market Day juga memberikan inspirasi tersendiri. Dengan antusiasme dan semangatnya dalam berkontribusi, Tegar menunjukkan betapa pentingnya peran generasi muda dalam mendukung kemajuan UMKM dan perekonomian lokal. Pengalaman berharga yang diperolehnya tidak hanya berdampak pada dirinya sendiri tetapi juga memberikan nilai tambah bagi pengembangan ekosistem bisnis di daerah tersebut. Selain kehadiran yang inspiratif dari  Rumah BUMN Sumbawa dan partisipasi aktif mahasiswa seperti M. Tegar Alifiandi.
Ketua program studi, Aswar Tahir, juga menyampaikan harapan yang penting bagi program studi tersebut. Beliau menekankan bahwa mahasiswa di bidang Ilmu Komunikasi harus mampu menjadi adaptif terhadap berbagai kemajuan teknologi yang terus berkembang. Selain itu, Aswar Tahir juga menekankan pentingnya kolaborasi antar-disiplin ilmu sebagai kunci keberhasilan dalam era digital ini. Dalam konteks UTS Market Day dan semarak bazar UMKM, harapan Aswar Tahir ini menjadi landasan penting bagi para mahasiswa untuk terus mengembangkan
diri dan mempersiapkan diri menghadapi tanta-ngan di masa depan. Dengan teknologi yang terus berkembang pesat, kemampuan adaptasi dan kolaborasi antar-disiplin ilmu menjadi kunci utama dalam memastikan bahwa mahasiswa mampu bersaing dan berkontribusi secara maksimal dalam dunia kerja yang semakin kompleks.
Dengan demikian, semangat kolaborasi antara mahasiswa, para anak magang, dan pihak-pihak terkait seperti Rumah BUMN Sumbawa menjadi cerminan dari harapan program studi yang disampaikan oleh Aswar Tahir. Dengan memadukan keahlian teknologi, kreativitas, dan kolaborasi lintas disiplin ilmu, mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang mampu menghadapi tanta-ngan masa depan dengan sikap proaktif dan adaptif.
Harapan ini tidak hanya menciptakan mahasiswa yang kompeten tetapi juga berdaya saing dalam menghadapi era digital yang terus berkembang.