7. Tingkatan Keterampilan dan Pengalaman Kerja: Mahasiswa Ilmu Komunikasi Magang di BNNP NTB
Mataram, Mei 2024 - Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi dari Universitas Teknologi Sumbawa, yaitu Cinta Diah Lestari, Meutia Pratiwi, dan Randha Maulana, telah menjalani magang  di Badan Narkotika Nasional Provinsi Nusa Tenggara Barat (BNNP NTB). Mereka ditempatkan di dua bidang yang berbeda, di mana Cinta dan Meutia berfokus pada Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M), sementara Randha Maulana terlibat dalam Bidang Humas.
Cinta dan Meutia telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang P2M ini selama masa magang mereka. Mereka berhasil membantu meningkatkan kinerja dan efektivitas program-program pencegahan narkoba di tingkat lokal. Keterlibatan langsung dalam kegiatan pencegahan narkoba memberikan rasa pencapaian yang memuaskan karena mereka dapat berkontribusi secara langsung dalam menjaga keamanan dan kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu, magang di BNNP NTB memberikan pengalaman lapangan yang berharga bagi para mahasiswa. Mereka terlibat dalam berbagai kegiatan mulai dari sosialisasi hingga operasi penindakan, yang memberikan wawasan yang tak ternilai dalam upaya pencegahan dan penanggulangan narkoba. Di sisi lain, Randha Maulana terlibat dalam kegiatan kehumasan yang meliputi penyusunan materi publikasi, persiapan acara, dokumentasi kegiatan, manajemen konten media sosial, dan lain sebagainya. Hal ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang strategi komunikasi, manajemen media, dan pentingnya penyampaian informasi yang akurat dan jelas kepada publik.
Magang di BNNP NTB juga menjadi pengalaman yang baik dalam memberikan bekal bagi mahasiswa menghadapi dunia kerja. Tantangan lingkungan kerja yang dinamis dan tugas-tugas berat telah menguji kekuatan dan ketahanan mental para mahasiswa. Namun, dengan kesabaran dan semangat yang kuat, mereka berhasil mengatasi tantangan tersebut sambil terus belajar dan berkembang.
Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Aswar Tahir, menyampaikan bahwa program magang ini memberikan dampak yang positif bagi mahasiswa serta program studi. Magang di BNNP NTB tidak hanya memberikan pengalaman lapangan yang berharga, tetapi juga memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang ilmu Komunikasi. Dengan kontribusi yang positif bagi masyarakat dan instansi terkait, para mahasiswa telah menunjukkan potensi dan kemampuan mereka sebagai calon profesional yang siap bersaing di dunia kerja. Kesempatan ini juga memberikan dorongan bagi Program Studi Ilmu Komunikasi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan persiapan karir bagi para mahasiswa.